EVENTI 02: WORKSHOP DI PRESENTAZIONE DI PMT_01 ALLA FIERA DI GAMBARA
Nell’ambito del programma di incontri della Fiera di Gambara
(BS), nella serata del 16 marzo, si è svolto, con una discreta presenza di
pubblico del settore zootecnico, il workshop di presentazione del progetto
PMT_01 organizzato dal Distretto Latte Lombardo in collaborazione con CABRE e l’Amministrazione
comunale di Gambara.
I relatori hanno svolto il loro tema toccando i punti di
lavoro su cui PMT_01 si è sviluppato.
La dr.ssa Venuta, economista ed esperta di sostenibilità ha
sottolineato come la sostenibilità ambientale sia diventata ormai una
condizione necessaria per ogni attività ed in particolare per quelle legate all’agroalimentare.
Molto interessante una delle conclusioni espresse dalla relatrice, e cioè che
in un concetto di economia circolare, la sostenibilità ambientale è anche
vantaggiosa, dal punto di vista economico, per le aziende agricole che la
praticano. Le aziende agricole che applicano la sostenibilità hanno anche una
maggiore redditività.
Il secondo relatore, Giuseppe Cornetti, presidente di CABRE –
Casearia Bresciana (partner di progetto di PMT_01) ed egli stesso allevatore di
vacche da latte (forse il più numeroso nucleo in selezione di vacche di razza
Bianca di Valpadana), dopo un excursus cronologico e culturale sul concetto di
sostenibilità in agricoltura e in particolare nell’allevamento, ha affrontato
uno dei temi emersi in modo eclatante durante il progetto PMT_01: il carbon
sink, cioè la capacità dei nostri suoli lombardi coltivati e arricchiti di
sostanza organica di svolgere un ruolo positivo nel sequestro di CO2, riducendo
l’impatto ambientale degli allevamenti. Dati e ricerche alla mano Cornetti ha
evidenziato l’apporto positivo degli allevamenti nel sequestro del Carbonio ed
ha auspicato che questa positività ormai riconosciuta anche scientificamente,
trovi sempre più spazio anche nel dibattito pubblico sui temi della
sostenibilità dell’allevamento.
Da ultimo, Giampaolo Bilato, coordinatore di progetto di
PMT_01 ha illustrato con l’ausilio di proiezioni la nascita, lo svolgimento, ma
soprattutto i risultati del Progetto e del prodotto dello stesso, cioè il tool
PMT_01, per il calcolo dell’impatto ambientale della produzione di latte e di
alcuni formaggi lombardi.
La conclusione più importante, tratta a fine incontro, è
stata che se si vuole migliorare l’impatto ambientale di un’azienda da latte è
necessario misurare la situazione di partenza e lavorare con decisioni
gestionali per ridurre l’impatto, ma questo è possibile solo se si hanno gli
strumenti per misurare, monitorare e decidere e PMT_01 è proprio lo strumento
adatto a questo percorso.
Dopo un breve dibattito ed alcune domande la serata si è
chiusa. La costanza e l’attenzione con cui il pubblico ha seguito fino alla
fine l’incontro, fanno sperare che possa essere stato interessante.
Commenti